影響因素

香港、中國以及世界各地的經濟表現、利率、匯價、貨幣供應的松緊等。

香港及中國的政府穩定程度。

八七股災,90年中東戰爭,98年金融風暴,911事件及08年全球金融危機等對股價的影響是較急速的。

公司的盈利及發展前景,個別公司股價表現,可以與大勢分道揚鑣,在宣布業績前后,這方面的影響會較明顯。

包括所謂莊家買賣,在股價較低和流通量較少的股票中易出現。另外海外基金的投資策略亦會影響到港股走向。

投資風險

由于港幣是緊盯美元的聯匯匯率,隨著人民幣的升值,港幣則面臨貶值風險。所以在人民幣升值這樣一個大的背景下,投資香港市場面臨比較大的挑戰。

香港股市是一個完全開放的國際市場,國際金融市場的任何起伏都會引起香港股市的波動。

香港市場早已推出指數期貨,有做空機制的香港股市,運行特征與A股有很大的差異。

對投資者直接影響最大的是香港市場不設漲跌幅限制,不像內地有10%或5%的漲跌停板,同時期交易采取T+0方式,即當日買入當日就可以賣出。

由于一些客觀因素的存在,目前有部分內地投資者認為在香港市場較A股市場市盈率低,存在較大的上升空間。事實上,作為成熟的市場,香港的估值理念和定價機制更準,所以部分股票的預期并不如預期的樂觀。

不同于A股市場,目前內地居民獲得相關市場的信息來源非常有限,信息缺乏使得投資者一旦沖動投入、選股不慎,比起國內市場,可能受到更大的損失。

簡體中文
繁體中文 English (UK) 簡體中文
河北20选5奖金